Заказать обратный звонок
* Поля обязательны для заполнения!
Задать вопрос технологу
* Поля обязательны для заполнения!
Оформить заказ
* Поля обязательны для заполнения!
Силиконовая трубка
=
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Задать вопрос технологу
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Оформить заказ
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!
Хотите купить шланги ПВХ?
Заполните пожалуйста форму
Вам ответят в течение 15 минут
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!

Каучук

В настоящее время практически во всех сферах деятельности используются изделия из каучука. Современное общество испытывает высокую потребность в автомобильных шинах, промышленных шлангах, напольных покрытиях, клеящих материалах, обуви, электроизоляции и в другой продукции, выполненной из этого материала. Каучуковые изделия востребованы в пищепроме, в медицине, промышленном производстве — словом, они встречаются повсеместно.

Каждый год производятся и поступают на общемировой рынок двадцать пять миллионов тонн каучука (натурального и синтетического). С развитием мировой экономики и с ростом индустриализации развивающихся стран наблюдается значительное увеличение спроса на продукцию из этого материала.

Производство и применение каучука

Натуральный каучук — природный эластомер. Его получают из млечного сока дерева бразильская гевея (Hevea Brasiliensis), первоначально произраставшего в Южной Америке, и некоторых других каучуконосных растений. В основе натурального каучука лежит природный цис-полиизопрен (около 94 %), а в качестве остальных составляющих выступают природные смолы и протеины. Также в состав этого материала входит незначительное количество примесей — золы, воды и грунта. Именно уникальное сочетание смол и протеинов с основой в виде цис-полиизопрена обеспечивает натуральному каучуку его специфичные свойства.

На современном этапе на натуральный каучук приходится более 40 % общего объема мирового производства, что составляет немногим более десяти миллионов тонн в год. При этом в мире наблюдается устойчивая тенденция роста потребления этого материала. Основные страны-производители натурального каучука – Таиланд, Индонезия, Индия, Малайзия, Китай и Вьетнам. При этом ключевые позиции в области производства этого природного материала переходят к Западной Африке.

Первоначально из натурального каучука получали несколько типов изделий: светлые и коричневые крепы, а также рифленые смокед-шиты пяти сортов. Около пятидесяти лет назад в Малайзии ввели Классификацию технически специфицированных каучуков (ТСК). В настоящее время на сорта ТСК SVR-CV60, SMR-10 и SIR-20 приходится приблизительно восемьдесят процентов общего мирового производства и потребления.

Синтетический каучук

Впервые он был синтезирован в Германии в середине прошлого века. Сейчас на различные типы и сорта этого материала приходится более половины общемирового спроса. Синтетический каучук получают с помощью полимеризации мономеров — в основном, бутадиена и стирола. Они полимеризуются в полибутадиеновый каучук (БК) или в бутадиен-стирольный каучук (БСК). В результате поздних разработок были внедрены другие мономеры. В настоящее время при производстве ЭПДМ используются пропилен и этилен. К другим востребованным типам синтетических каучуков относят бутилкаучук (изобутиленизопреновый каучук). Этот материал модифицируется атомами галогенов — брома или хлора. В результате из бутилкаучука получают соответственно бромбутилкаучук и хлорбутилкаучук, известные как нитрилкаучук (бутадиенакрилонитрильный каучук) и галобутилкаучук. Кроме того, разработан синтетический вариант природного каучука — полиизопрен.

В настоящее время эти искусственные материалы изготавливаются по всему миру. Их крупнейшие производители — Китай, США, Япония, Корея и Германия.

Сферы применения синтетического и натурального каучука очень широка. Из этих материалов производят шины и восстанавливающие протекторы для автомобилей, клеящие составы, наклейки, клейкие ленты, строительные полимерные покрытия, шланги и рукава для промышленности, уплотнители механизмов, элементы деталей машин, виброизоляторы и другие товары. Из каучуков также изготавливается целый спектр фармацевтической продукции и бесшовные изделия (латексные перчатки, катетеры, презервативы и т. д.).